《你凭什么上北大》读后感
大学,这个词给过多少人幻想、希望和努力。有次我不小心从网上看到一篇文章——你凭什么上北大。刚看到这个标题时,令我很震惊。这个标题勾起了我的好奇心,我向来是个不爱看书的人,看篇作文都跳着看,可当我看这篇文章时,我一字不漏的看了几遍。
文中写了“我”在高二时选了所在中学最烂的文科班。在一次班会上,班主任用“潜台词”批评了“我”,我却厚脸皮地做到置之不理,可当“我”听到“你只是懦弱”时,“我”便试着努力学习一个月,而后便不敢相信,从早上六点一直到十点晚自习最安稳、踏实竟然会是自己。在之后的一次考试,“我”竟破天荒地考了第一。之后“我”一直没改变过态度。高考前,“我”把五本历史书背了六遍,边背边哭。“我”总能在崩溃边缘把自己压下来,“我”依然坚信这个世界上没有不可能的事情。
是的,我们总是要学会放弃一些东西,才能得到另外一些东西。作者的这句话让我读懂很多。正所谓:有舍才有得。